Главная страница  |  Связаться нами  |  о нас  |  Полезные ссылки   



ВЕРА И РЕЛИГИЯ

Город Мадаба расположен всего в 86 км к югу от Аммана. Люди здесь живут уже 4500 лет. В Библии Мадаба упоминается как моавитский город Медева (Числа 21:30). После нескольких столетий правления моавитян и набатейцев Медева и окружающие ее земли вошли в состав римской провинции Аравия. Произошло это после того, как в 106 г. н. э. император Траян захватил Набатейское царство.

В I в. н. э. по всей римской провинции Аравия быстро распространилось христианство, однако римляне преследовали верующих. В Мадабе по приказу императора Диоклетиана были умерщвлены несколько христиан, ставших мучениками за веру. В IV в. император Константин принял христианство, которое стало доминирующей религией Римской Империи.

В византийскую эпоху, т.е. начиная с V в., Мадаба стала местом пребывания епископа, и здесь в VI-VII вв. было построено несколько церквей. Отличительной чертой того времени были мозаичные полы, причем их продолжали делать в Мадабе вплоть до VIII в. В 749 г. разрушительное землетрясение стерло город с лица земли, и он был заброшен. В 1897 г. в Мадабу из старинного города крестоносцев Карака переселились три христианских семейства, насчитывавших в общей сложности примерно 2000 человек. С тех пор город остается преимущественно христианским. Во время строительства новых домов и церквей для переселенцев были найдены многочисленные мозаики.



Места в Мадабе и окрестностях, имеющие религиозное значение:

Греческая православная церковь св. Георгия
 



Расположенная в центре города греческая православная церковь св. Георгия хранит замечательную мозаичную карту всей Святой Земли, датируемую 560 г. На карту нанесены финикийские города Тир и Сидон на севере, Египет на юге, Средиземное море на западе и Аравийская пустыня на востоке. Карту обнаружили в 1897 г., когда искали площадку на холме для строительства нового храма.

Когда площадка была подготовлена для строительства, строители обнаружили фундамент древнего храма и большую мозаику, оказавшуюся полом византийской церкви, построенной примерно в 560 г. Площадь найденной мозаики достигала целых 15,7 x 5,6 метров. Сегодня она составляет 15 x 3 метра. На ней с удивительной точностью изображены все основные города и ориентиры Святой Земли. Иерусалим со всеми его узнаваемыми элементами помещен в центр карты как самый важный город. Четко показан Храм Гроба Господня и Кардо-Максимус - главная улица с колоннадами, которая проходила через центр Старого города с востока на запад. Фрагменты Кардо-Максимус, построенной римлянами после разрушения Иерусалима в 70 г. н. э., до сих пор можно увидеть в Иерусалиме. На карте имеется 157 подписей на греческом языке, обозначающих большинство важных городов и ориентиров Святой Земли того времени.

На мозаичной карте можно также разглядеть расположенные на территории современной Иордании города Карак и Мадаба.



Гора Нево



В последней главе Второзакония говорится, что гора Нево - это место, откуда еврейский пророк Моисей увидел Землю Обетованную, которую Бог даровал евреям. "И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона". (Второзаконие 34:1)

ctoиt Пocetиtь Мадаба
 

Согласно исламскому вероучению Муса (Моисей) был погребен не на горе, а в нескольких километрах к западу, где-то за рекой Иордан.
 



На самой высокой точке горы Нево, которая носит название Сиагха, были найдены остатки церкви и монастыря. Найденная в 1933 г. церковь была сооружена во второй половине IV в. как храм-памятник на месте кончины Моисея. Церковь имеет базиликальный план - обычный для того времени. В V в. н. э. храм был расширен, а позднее снова перестроен. 597. Церковь впервые упоминается в рассказе о паломничестве, совершенном некой Эферией. 394.

Под мозаичным полом церкви были найдены шесть выдолбленных прямо в скале гробниц. В алтарной части современного храма можно увидеть остатки мозаик различных эпох, древнейшая из которых – плашка с переплетенным крестом, которая сейчас находится на восточном оконечности южной стены храма.
 



Папа Римский Иоанн Павел II побывал здесь 19 марта 2000 г. во время своего паломничества в Святую Землю (гора Нево - одна из важнейших христианских святынь Иордании). Тогда же за византийской часовней он посадил оливковое дерево - символ мира.

Помимо горы Нево в Иордании есть еще четыре святых места, которые Ватикан объявил Mестами паломничества в юбилейный 2000 год. На вершине горы Нево стоит так называемый Посох Моисея или Змеиный крест, созданный итальянским скульптором Джованни Фантони. Он символизирует медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне (Числа 21:4-9), и одновременно – крест, на котором был распят Иисус (Иоанна 3:14).
 



Умм-ар-Расас



Окруженный стеной прямоугольный в плане город расположен в 30 км к юго-востоку от Мадабы. Он упоминается в Библии, причем как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Он был укреплен при римлянах, а позднее вошел в состав омейядского халифата, но даже через сто лет после прихода омейядов местные христиане продолжали украшать город мозаиками в византийском стиле.

Сегодня большая часть города лежит в руинах, однако в восточной части есть несколько раскопанных и восстановленных сооружений – церкви, двор с колодцем, лестницы и каменные арки. В ходе недавних раскопок были обнаружены великолепные образцы византийской церковной мозаики - одни из наиболее изящных на всем Ближнем Востоке.
 



Недавно сразу за городской стеной были найдены остатки церкви св. Стефана с прекрасно сохранившимся мозаичным полом. Эта самая крупная мозаика такого типа из найденных в Иордании. Она уступает лишь всемирно известной мозаичной карте в Мадабе. Мозаика изображает 27 ветхозаветных и новозаветных городов Святой Земли к востоку и к западу от реки Иордан.

сего в двух километрах к северу от Умм-ар-Расаса находится самая высокая в Иордании древняя башня. Предполагается, что она использовалась раннехристианскими отшельниками в качестве места уединения. Высота башни 15 метров, и в ней нет ни двери, ни внутренней лестницы. Сегодня ее населяют одни птицы.



 

 


Дхибан

В библейские времена этот город был столицей древней страны Моав и был известен как Дивон. Он расположен в 30 километрах к югу от Мадабы прямо перед началом потрясающего по своей красоте спуска в Вади-Муджиб, который с чьей-то легкой руки теперь называют иорданским Гранд-Каньоном.

Дхибан стоит на двух холмах: на одном из них - южном - расположен современный город, на другом - северном - в 1950-60-х гг. велись раскопки древнего поселения. Находки, сделанные во время раскопок, показали, что люди жили здесь в эпоху раннего бронзового века (ок 3000 лет до н. э.), при этом письменных свидетельств, что здесь было поселение в среднем и позднем периодах бронзового века (ок.1950-1250 лет до н. э.) не нашли.

По Библии Дивон был отбит у моавитян царем Аморрейским Сигоном (Числа 21: 21-30), которого, в свою очередь, свергли израильтяне. Царь Израиля Амврий подчинил себе Моав и сделал его жителей своими данниками. Так продолжалось до тех пор, пока царь Моава Меса, живший в Дивоне, не поднял восстание и не расширил свое царство на север до самой горы Нево. Чтобы отметить победу, Меса построил новый царский квартал, который назвал Кархох ("выдающийся"). В квартале было возвышение для поклонения моавитскому богу Кемошу, дворец, акрополь с воротами и башнями и обывательские дома. Меса также воздвиг стелу с рассказом о своих подвигах. Эта стела из базальта была найдена в 1868 г. и теперь украшает парижский Лувр. На стеле выбита самая длинная из известных моавитская надпись. В Библии говорится, что "Меса, царь Моавитский, был богат скотом и присылал царю Израильскому по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов" (4 Царств 3:4). Этот факт, а также история Руфи (Руф 1: 1-5), свидетельствуют о том, что моавитяне весьма преуспели в сельском хозяйстве.

В 731 г. до н. э. Моав оказался под властью ассирийцев. Позднее моавитяне участвовали в восстании против вавилонского царя Навуходоносора, которое привело к развалу государства в 582 г. до н. э. - через пять лет после разграбления Иерусалима.

Примерно пять столетий здесь никто не жил. Процветание вернулось в Дивон при набатейцах, которые построили прекрасный храм на северо-восточном склоне холма. Тогда же были перестроены стены на вершине и северные ворота. Две надписи и остатки бани свидетельствуют о том, что в III в. здесь стоял римский гарнизон. Среди архитектурных памятников византийской и последовавшей за ней омейядской эпохи - остатки церкви VI в. и две небольших постройки с куполами. В XIX в.



Not Found
The official site of the Jordan Tourism Board.
© 2013 All rights reserved.