Главная страница  |  Связаться нами  |  о нас  |  Полезные ссылки   


 

ВЕРА И РЕЛИГИЯ

В истории Джераша переплелись традиции греко-римского средиземноморья и арабского Востока. Взаимодействие двух культур чувствуется даже в названии города. Древнейшие арабо-семитские жители называли свое поселение Гаршу. Позднее римляне эллинизировали это название, и город стал называться Герасой. К концу XIX в. здесь было несколько небольших поселков, в которых жили арабы и черкесы. Под их влиянием римская Гераса стала арабским Джерашем.



Значительным городом Джераш становится только во времена Александра Македонского в IV в. до н. э. Однако золотой век города пришелся уже на эпоху римского владычества, особенно на II в. н. э .

Вскоре после того, как Рим взял под свой контроль Сирию, Джераш был назван одним из великих городов Десятиградия - процветающей конфедерации десяти римских городов, связанных между собой мощными торговыми, политическими и культурными интересами. Это принесло городу огромные экономические выгоды. Торговля с Набатейским царством (его столицей была Петра) процветала.


img_emperor_trajan.jpg

В 106 г. н. э. император Траян присоединил богатое Набатейское царство к Риму и образовал провинцию Аравия. В результате в Джераш хлынуло еще больше богатств, и развернулось бурное строительство. Новый толчок росту города дал визит императора Адриана в 129 г. н. э. В честь приезда императора горожане воздвигли на южной окраине Джераша монументальную Триумфальную арку. Процветание Джераша достигло своего пика в начале III в. н. э., когда городу был дарован статус римской колонии.

В течение III в. морские торговые пути постепенно взяли верх над сухопутными. Джераш пришел в упадок, поскольку проходившие через него торговые маршруты стали использоваться все реже, и от этого ценить их стали намного меньше.



К середине V в. основной религией региона стало христианство, и в Джераше было построено множество церквей. Для строительства часто брали камни языческих храмов - развалины некоторых из них можно увидеть и сегодня.

Мощное землетрясение, которое произошло в 749 г. н. э., сильно разрушило город и ускорило его закат.

Крестоносцы описывали Джераш как необитаемый город. Таковым он оставался вплоть до своего повторного открытия в 1806 г. Тогда немецкий путешественник Ульрих Яспер Зеецен наткнулся на небольшой фрагмент развалин и распознал в них Джераш. Древний город был скрыт под слоем песка, благодаря которому он так хорошо и сохранился. Постепенно город был вновь явлен миру: раскопки здесь начались в 1925 г. и продолжаются по сей день.


Not Found
The official site of the Jordan Tourism Board.
© 2013 All rights reserved.