Главная страница  |  Связаться нами  |  о нас  |  Полезные ссылки   



ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА


Эс-Салт, столица области аль-Балка, привлекал поселенцев уже в железном веке, в основном благодаря мягкому климату региона, обильному запасу воды и плодородным почвам. Кроме того, город удачно расположен на пересечении торговых маршрутов, проложенных с севера на юг и с запада на восток и связывающих внутренние районы страны с Иерусалимом, Наблусом, Назаретом и побережьем Средиземного моря. Смешанное христианско-мусульманское население Эс-Салта и его вековые торговые связи способствовали формированию завидной репутации города как места, где люди разных религий мирно сосуществуют и терпимо относятся друг к другу.
 

До сих пор здесь видны следы присутствия римской цивилизации, а на окраине города были найдены несколько римских надгробий. Во времена римлян город назывался Салтос, что означает "лесные деревья". В византийский период город получил название Джадарон (Джадер). Его изображение и надпись "Jadaron" сохранились на мозаике из Маина. В XIII в. в эпоху правления династии Айюбидов дамасский султан аль-Муаззам (племянник Саладина) построил на месте древних укреплений крепость. В 1260 г. крепость была разрушена во время нашествия монголов, но уже год спустя ее вновь отстроил второй султан Египта из династии мамлюков. Через шесть столетий, в 1840 г., войска другого египетского правителя Ибрагима-Паши снесли крепость до основания. Сегодня на ее месте находится большая мечеть, минареты которой возвышаются над современным городом.
 

К началу XIX в. Эс-Салт был крупным богатым городом на стыке пустыни и Османской империи. Благодаря своему пограничному положению, город, к счастью для его жителей, не принадлежал никому, и его население было "свободно от налогов любого рода". Город также был центром прибыльной торговли с городами Палестины.

После Первой мировой войны, когда эмир Абдалла ибн Аль-Хусейн сделал Амман столицей нового Трансиорданского Эмирата, Эс-Салт утратил былое значение.
 




МУЗЕИ


Эс-Салтский археологический музей

img_vase.jpgTЭс-Салтский археологический музей расположен в новом городском торговом центре. Музей, в котором сегодня два выставочных зала, был открыт в 1986 г.

В главном зале представлена коллекция керамики из Тулейлат-Гассуль, датируемой эпохой энеолита (4500-3300 лет до н.э.). В экспозиции предметов раннего бронзового века (3300-2200 лет до н.э.) можно увидеть собрание больших кувшинов для воды и керамических светильников из Салалема и Тиваль-аш-Шарки. Средний и поздний бронзовый века (2200-1200 лет до н.э.) представлены в основном керамическими тарелками и чашами из раскопок в Бак'а и Каттарет-ас-Самра. Экспозиция, посвященная железному веку (1200-539 лет до н.э.), состоит из керамических сосудов и светильников из Тель-Дейр-Алла

Византийский период (324-636 гг.) представлен большой коллекцией стеклянных сосудов, светильников и подсвечников из церкви в Джал'аде. В отдельной витрине музей показывает керамику эпохи айюбидов/мамлюков (1174-1516 гг.). Находки из района Вади-Шу’ейб и "Римского мавзолея" также выставлены в главном зале. Среди них бронзовые браслеты и монеты, датируемые разными эпохами - от эллинистической до айюбидской.

Второй зал музея меньше главного. Здесь выставлены коллекции керамики и стекла из различных мест района аль-Балка, а также мозаика из византийской церкви Южной Шуны.

Во втором зале можно также увидеть фотографии традиционных домов, улиц и базаров Эс-Салта.


Эс-Салтский фолькорный музей

Эс-Салтский фольклорный музей расположен в Городском культурном центре. Музей открылся в 1987 г.

Он был создан для сохранения и показа наследия района аль-Балка. В музее два отдела - один посвящен бедуинам, второй - жизни в деревне.

В бедуинском отделе стоит палатка из козьей шерсти. Она состоит из двух частей: половины главы семьи и его гостей-мужчин (аш-Шак) и женской половины (аль-Махрам). На мужской половине происходит кофейная церемония с кофейником (даллах), жаровней для кофе (мехмас) и ступкой для размолки кофе (мехбаш). В экспозиции представлено также оружие для защиты племени от врагов, в том числе холодное и огнестрельное.

TДеревенские дома строились из соломы и камней, добытых на древних развалинах. Внутри можно увидеть постель, которая свертывается при необходимости (вахд), и специальный сундук для фамильных ценностей. Домашнее хозяйство "проиллюстрировано" фигурами женщин, пекущих хлеб и перемалывающих пшеницу.

Коллекции музея демонстрируют культуру иорданского общества, то, как люди справлялись с трудностями и как приспосабливались к окружающей среде.



Not Found
The official site of the Jordan Tourism Board.
© 2013 All rights reserved.