Главная страница  |  Связаться нами  |  о нас  |  Полезные ссылки   


Untitled Document

ВЕРА И РЕЛИГИЯ
 


Иордания - это современная страна с древней культурой; ее гости гуляют по долинам, холмам и равнинам, чьи названия стали частью мировой истории благодаря деяниям и посланиям пророков, которые при жизни ходили по этой земле и переправлялись через текущие здесь реки.

Были определены многие из тех мест, где, как считается, они совершали чудеса или обращались с речью к простым смертным. Там ведутся раскопки, места эти находятся под охраной, и сейчас стало гораздо легче их посетить.

Иордания - это идеальное место для тех, кто ищет культурного знания и духовного обогащения.  Иордания ценит свое этническое и религиозное многообразие и поэтому обеспечивает соблюдение культурных прав всех своих граждан. Дух терпимости и внимания - один из ключевых факторов стабильного и мирного культурного климата, сложившегося в Иордании. Более 92% иорданцев - мусульмане-сунниты, примерно 6% - христиане. Большинство христиан принадлежит к Греческой Православной Церкви, однако, здесь живут также греко-католики, приверженцы Сирийской Православной, Коптской Православной, Армянской Православной церквей, имеется небольшая римско-католическая община, а также несколько протестантских деноминаций. В Иордании проживают также небольшие общины мусульман-шиитов и друзов.



 

Поскольку Иордания - мусульманская страна, об основных принципах ислама можно узнать из непосредственного общения с приверженцами этой монотеистической религии. Ислам считается его последователями замковым камнем традиции, которая началась с иудаизма и христианства. Мусульмане верят, что ислам - это окончательное откровение божественного послания человечеству. Ислам, что по-арабски означает "покорность", - это утверждение единства, полноты и власти Бога. Мусульмане верят, что Бог (по-арабски Аллах) открыл свое последнее послание человечеству через Пророка Мухаммеда (мир ему) и Священный Коран, который является непреложным словом Божьим. Большое значение ислам придает равенству всех людей перед единым и истинным Богом, и поэтому во многом мусульманская религия - это возвращение к первоначальному учению чистого монотеизма, которое было характерно для ранней иудео-христианской традиции.

Исламская традиция сформировала пять фундаментальных обычаев или "столпов" религии, которые для определения исламской идентичности и укрепления связей между мусульманами не менее важны, чем сама вера. Вот эти "столпы": исповедание веры, ежедневная молитва (пять раз в день лицом к священному городу Мекке), пост во время священного месяца Рамадан, милостыня и паломничество в Мекку.




Вифания за Иорданом

Место, где жил Иоанн Креститель и был крещен Иисус, – Bифания за Иорданом - давно известно из Библии (Иоанна 1:28 и 10:40), а также византийских и средневековых текстов.

Было установлено, что это место находилось на восточном берегу реки Иордан, на территории Иорданского Хашимитского Королевства, и теперь здесь периодически проводятся исследования, раскопки, реставрация и подготовка к приему паломников и туристов. Вифания за Иорданом находится в часе езды на автомобиле от столицы Иордании, города Аммана. 

Район Вифании входил в раннехристианский паломнический маршрут, который шел от Иерусалима через реку Иордан на гору Нево.

Это место также ассоциируется с библейским преданием о том, как пророк Илия (по-арабски - Мар-Ильяс) в вихре вознесся на небо на огненной колеснице. (см. большое изображение вверху).
Наверх

 

For more information on Bethany Beyond the Jordan, please click here to visit the "Baptism Site Commission" website.
 

Гора Нево



С продуваемой всеми ветрами горы Нево, вознесшейся над Мертвым морем, долиной реки Иордан, Иерихоном и виднеющимися в отдалении холмами Иерусалима, Моисей увидел Святую Землю Ханаанскую, на которую так и не ступила его нога. Он умер и был похоронен в Моаве, "на долине  против Беф-Фегора". Точное место его захоронения неизвестно. Именно на горе Нево пророк Иеремия, которому было откровение, по преданию, скрыл Ковчег Завета, Скинию и жертвенник кадильный.


Гора Нево стала объектом паломничества первых христиан из Иерусалима. В IV веке на ней была построена небольшая церковь в память о кончине Моисея. Некоторые камни от первоначального храма до сих пор лежат на своих местах в апсидной стене более поздней постройки. В V-VI веках церковь была расширена до размеров большой базилики и украшена потрясающими византийскими мозаиками. В таком виде она дошла до наших дней.

Прямо перед храмом стоит так называемый Посох Моисея (Змеиный крест), символизирующий медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне, и одновременно – крест, на котором был распят Иисус..

Кроме Вифании за Иорданом и горы Нево, еще три святых места были включены Ватиканом в  Юбилейный паломнический маршрут 2000 года.

Тель Мар Элиас

Связанный с Пророком Илией, Тель Мар Элиас расположен в достаточной близости от руин деревни, известной как Листиб. Существует поверье, что прежде это место называлось Тишби, дом пророка Илии, уроженца Гилиаса в Трансиордании (2 Kings 17: I). Сам факт того, что это святое место подтверждается присутствием двух церквей, построенных на возвышенности Тель (на вершине) в конце византийского периода. 

На Ближнем Востоке Илия известен как святой пророк. Коран называет его «достопочтенным человеком» и «посланником Господа». Также, в Коране говорится: «мы оставили упоминание о нем для потомков», которое ссылается на связь Илии с Моисеем, Иоанном Крестителем и Иисусом. 

Святое место Тель Мар Элиас включает в себя масштабные архитектурные развалины, разбросанные по всей вершине холма, который возвышается над Листибом с юго-востока.





Амман

Столица Иордании Амман и ее окрестности упоминаются в Библии как Аммон или Аммонитское царство. Это место славилось своими источниками и цитаделью. Именно здесь произошла библейская история о Давиде и Голиафе (Урии Хеттеянине). До наших дней сохранились массивные укрепления, где Давид, предок Иисуса, обрек на смерть Урию, чтобы жениться на его вдове Вирсавии.




Умм-Кайс



Во входившей в Декаполис древней Гадаре (современный Умм-Кайс), известной потрясающими видами на море Галилейское (Тивериадское озеро), Иисус совершил чудесное исцеление бесноватого. Одержимый жил "в гробах" (пещерах) у въезда в город. Иисус изгнал из него бесов, и те вселились в стадо свиней, которое бросилось с крутого холма в воды моря Галилейского и утонуло.

Недавно в Умм-Кайсе была найдена редкая пятиапсидная базилика IV века. Она была построена прямо над римско-византийской гробницей, которую теперь можно увидеть внутри храма. Базилика расположена у городских ворот римской эпохи на дороге, ведущей к морю Галилейскому. Все в этом замечательном здании над гробницей указывает на то, что оно было задумано и построено византийцами как храм-памятник на месте, где Иисус сотворил чудо.




Анджара
 



Паломничество в Церковь Богоматери на Горе - воссозданная пещера, которая почитается как место, где останавливался Иисус с матерью Марией на пути с берега моря Галилейского через города Десятиградия и Вифанию за Иорданом в Иерусалим.
Анджара была включена Ватиканом в Юбилейный паломнический маршрут 2000 года


Хирбат аль-Вахадина

Паломничество к месту рождения святого Илии.
 

Мукавир



Римско-еврейский историк I века нашей эры Иосиф Флавий называет и поныне внушающий благоговейный трепет Мукавир (Махерус) дворцом или крепостью Ирода, который во времена Иисуса Христа правил этой областью, получив назначение от римлян. 

Здесь, в укрепленном дворце на вершине холма, откуда открывается вид на Мертвое море и холмы Палестины и Израиля, Ирод Антипа заключил под стражу, а затем обезглавил Иоанна Крестителя – после рокового танца Саломеи.



 

Мадаба
 




Мадаба и ее окрестности неоднократно упоминаются в Ветхом Завете. Под названием Медева она фигурирует в повествованиях о Моисее и Исходе, войне Давида против моавитян, пророчестве Исайи о Моаве и восстании моавитского царя Месы против Израиля.

В IV-VII веках нашей эры Мадаба была процветающим центром духовной жизни. Здесь были созданы выдающиеся образцы византийской мозаики, многие из которых хорошо сохранились до наших дней. Некоторые образцы напольных мозаик можно увидеть на их первоначальном месте – в церквях. Другие произведения мозаичного искусства были для лучшей сохранности перевезены в Мадабский археологический парк и выставлены там на всеобщее обозрение.

Однако наиболее выдающийся мадабский шедевр - мозаичная карта Иерусалима и Святой Земли VI века н.э., которая сохранилась на полу православной церкви св. Георгия. Эта древнейшая религиозная карта Святой Земли из тех, что в том или ином виде дошли до наших дней.


Мертвое море и пещера Лота




Благодаря потрясающим ландшафтам и огромному духовному значению Мертвое море считается одним из самых удивительных мест на земле.

Печально известные города Содом и Гоморра и многие другие города в долине Мертвого моря (города Долины) послужили сценой для драматических и не утративших своей яркости повествований Ветхого Завета, включая историю о Лоте, чья жена превратилась в соляной столп за то, что ослушалась Бога. Лот и его две дочери выжили и укрылись в пещере близ городка Сигор (современный Сафи). В Библии говорится, что дочери Лота родили сыновей, потомки которых должны были стать двумя народами – аммонитянами и моавитянами. Царства этих народов находились на территории современной центральной Иордании. Хотя это и не подтверждено, Содом и Гоморру отождествляют с остатками укрепленных городов Баб-эд-Дхра и Нумейра в юго-восточной части долины Мертвого моря. На склоне холма над городом Сигором (современный Сафи) христиане-византийцы построили церковь и монастырь, посвященные святому Лоту. Храмовый комплекс вознесся над пещерой, где нашли приют Лот с дочерьми.


Умм-ар-Расас



Расположенный в 30 километрах к юго-востоку от Мадабы и окруженный крепостной стеной город, имеющий форму прямоугольника, упоминается и в Ветхом, и в Новом Завете. Он был укреплен при римлянах, а позднее вошел в состав омейядского халифата, но даже через сто лет после прихода омейядов местные христиане продолжали украшать город мозаиками в византийском стиле.

Недавно прямо за городской стеной были найдены остатки церкви св. Стефана с прекрасно сохранившимся мозаичным полом. Эта самая крупная мозаика такого типа из найденных в Иордании. Она уступает лишь всемирно известной мозаичной карте в Мадабе.








Эс-Салт

В городе Эс-Салт к северо-западу от столицы Иордании Аммана находится гробница Иова, состоятельного праведника из земли Уц.

В Эс-Салте находится гробница пророка Иофора, тестя Моисея. Здесь же погребены сыновья Иакова Гад и Асир.





Пелла

На территории современной Иордании произошли некоторые из важнейших событий в жизни двух сыновей Исаака – Иакова и Исава.

Современная Пелла (древний "Пенуэл", что означает "лицо Бога") была названа так Иаковом после того, как он всю ночь боролся здесь с Богом, принявшим облик человека или ангела (Бытие 32:24-30). Большой храм бронзового или железного века, недавно найденный во время раскопок в Пелле на севере долины реки Иордан, считается наиболее сохранившимся культовым сооружением ветхозаветных времен на Святой Земле.





Царская дорога

Царская дорога – это древнейшая в мире непрерывно функционирующая транспортная артерия. Когда-то она связывала древние Башан, Галаад и Аммон на севере с Моавом, Эдомом, Параном и Мидианом на юге.

Авраам, общий праотец евреев, христиан и мусульман, бывал в северной, центральной и южной частях современной Иордании и наверняка, проходил по этой дороге, когда шел из Месопотамии в Ханаан.

Моисей попросил идумейского царя пропустить его с народом "дорогою царскою" в Ханаан, но его просьба была отвергнута.  Царская дорога упоминается и в более раннем предании из Книги Бытия (14:5-8), повествующем о том, как четыре царя с севера пошли войной на Содом, Гоморру и три других города Долины




Petra
 




Petra seems to be mentioned in the Bible’s Old Testament under several possible names, including Sela and Joktheel (2 Kings 14:7).

During the Exodus, Moses and the Israelites passed through the Petra area in Edom. Local tradition says that the spring at Wadi Musa (Valley of Moses), just outside Petra, is the place where Moses struck the rock and brought forth water (Numbers 20:10-11).

Aaron, the brother of Moses and Miriam, died in Jordan and was buried in Petra at Mount Hor, now called Jabal Harun in Arabic (Mount Aaron). A Byzantine church, and later an Islamic shrine/tomb, of Aaron were built on the summit of the mountain, which today attracts pilgrims from all over the world.

Petra was almost certainly the last staging post of the three kings, who took frankincense, gold and myrrh to honour the baby Jesus in Bethlehem (Matthew 2:1-12).
 

Not Found
The official site of the Jordan Tourism Board.
© 2013 All rights reserved.