Главная страница  |  Связаться нами  |  о нас  |  Полезные ссылки   


ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Представление об Иордании как о королевстве, пронизанном историческим прошлым и памятниками культуры, вполне соответствует действительности. Сразу после приезда вы ощутите все богатство ее наследия, ведь остатки древних цивилизаций можно здесь увидеть на каждом шагу. При этом они органично вплетены в ткань современной жизни удивительного Иорданского Королевства. Чтобы подробнее узнать об исторических памятниках Иордании, выберите достопримечательность из списка:

Амман






Занимающий довольно большую площадь город раскинулся на 19 холмах или "джебелях". Амман - современная и одновременно древняя столица Иорданского Хашимитского Королевства. В городе, который в эпоху железного века был известен как Раббат-Аммон, а позднее носил название Филадельфия и входил в состав Десятиградия, сегодня живет приблизительно 1,5 миллиона человек. В Аммане, который из-за поразительной белизны его домов часто называют "белым городом", множество исторических достопримечательностей. Над Амманом возвышается Цитадель - место древнейших фортификационных сооружений, где идут многочисленные раскопки, в ходе которых были сделаны находки от неолита до эллинистической, позднеримской и арабо-мусульманской эпох. На территории Цитадели есть несколько построек, в том числе храм Геркулеса, дворец Омейядов и церковь византийского времени. У подножия Цитадели расположен римский амфитеатр на 6000 зрителей, который представляет собой глубокую чашу, выдолбленную прямо в скале. Его до сих пор используют для различных культурных мероприятий. Еще один древний амфитеатр - Одеон - был недавно отреставрирован и теперь вмещает 500 зрителей. Здесь проводятся концерты. Три музея, которые расположены в этом районе -Иорданский археологический музей, Фольклорный музей и Музей народных традиций - познакомят туристов с историей и культурой Иордании.


Узнайте подробнее об Аммане  



 

Мадаба
 



Поездка на юг от Аммана по древней Царской дороге, которой уже 5000 лет и которая проходит через целую вереницу древних памятников, принесет одно из ярчайших впечатлений от путешествия по Святой Земле. Первый в этой веренице - город Мадаба, "Город мозаик". Мадаба известна потрясающими византийскими и омейядскими мозаиками, однако ее главная достопримечательность - это мозаичная карта Иерусалима и Святой Земли VI в. На ней с помощью двух миллионов цветных фрагментов из местного камня изображены холмы и долины до самой дельты Нила. На других мозаичных шедеврах, которые можно увидеть в церкви Пресвятой Богородицы и Апостолов, а также в Археологическом музее, мы видим буйство цветов и растений, птиц и рыб, животных и экзотических зверей, а также сцены из мифов и повседневной жизни охотников, рыболовов и земледельцев. Буквально сотни разнообразных мозаик V-VI вв. разбросаны по всей Мадабе в ее храмах и домах.

Узнайте подробнее о Мадабе



 

Петра
 



Древний город Петра – одно из величайших сокровищ Иордании и наиболее посещаемое туристами место в стране.  Петра находится примерно в трех часах езды к югу от Амман. Нам она досталась в наследство от набатейцев, трудолюбивого арабского племени, населявшего южную Иорданию более 2000 лет назад. Ее мощная архитектура, утонченная культура и сложная система каналов и дамб не может не вызывать восхищения. Сегодня Петра внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает туристов со всех уголков земного шара. Своей потрясающей красотой Петра во многом обязана тому факту, что она вырублена в скале на дне узкого ущелья посреди пустыни. В Петру можно попасть, только пройдя пешком по ущелью (по-арабски "сик") длиной примерно в один километр и высотой "стен" 80 м. Самый известный памятник Петры – Сокровищница – триумфально появляется в конце "сика". Ее фасад можно увидеть в последнем фильме трилогии об Индиане Джонсе "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Но этот потрясающий памятник – лишь одно из многих археологических чудес Петры. Гуляя пешком по улицам города и взбираясь на крутые склоны, вы увидите буквально сотни выдолбленных в скалах зданий, гробниц, бань, погребальных залов, храмов, ворот, улиц с колоннадами и удивительных наскальных рисунков, а также амфитеатр на 3000 мест под открытым небом, гигантских размеров монастырь I в. и современный археологический музей. Все это можно осмотреть не торопясь. Скромная гробница Аарона, брата Моисея, была построена в XIII в. одним из мамлюкских cултанов на вершине горы Аарона (Джебель-Харун) в горной цепи Шара.


 

Узнайте подробнее о Петре  




 

Джераш
 



Древний город Джераш занимает в Иордании практически второе место по популярности у туристов после Петры. Люди непрерывно живут на этом месте уже 6500 лет. Золотой век города пришелся на эпоху римского владычества. Сегодня Джераш признан одним из наиболее хорошо сохранившихся провинциальных римских городов в мире. На протяжении столетий город был скрыт под тоннами песка – раскопки начались только 70 лет назад. Джераш - великолепный образец провинциального римского градостроительства, примеры которого можно было найти по всему Ближнему Востоку. Для этого стиля характерны мощеные улицы с колоннадами, величественные храмы на холмах, великолепные амфитеатры, просторные городские площади, бани, фонтаны, а также массивные городские стены с башнями и воротами. Под этой греко-римской оболочкой Джераш хранит изысканную смесь восточной и западной культур. В его архитектуре, религии и языках остались следы столкновения и взаимопроникновения двух великих культур – греко-римской культуры средиземноморья и традиций арабского востока.

Узнайте подробнее о Джераше  



 

Акаба
 



Известный великолепными коралловыми рифами и уникальной подводной флорой и фауной, этот город на берегу Красного моря был в древние времена главным портом для кораблей, направлявшихся из Красного моря на Дальний Восток. Мамлюкский форт, один из исторических памятников Акабы, был построен мамлюками в шестнадцатом столетии. Он имеет форму квадрата, по углам укрепленного полукруглыми башнями. На стенах сохранились многочисленные надписи, относящиеся к более позднему периоду правления исламской династии. В ходе раскопок, которые в наши дни ведутся на месте раннеисламского города Айла с его двумя главными улицами VII в., пересекающимися в центре, были найдены также ворота, городская стена с башнями, общественные здания и мечеть. В музее города хранятся интересные находки, собранные со всего региона, в том числе монеты и гончарные изделия. В Акабе также находится дом Шарифа Хусейна Бин Али, прадеда короля Абдаллы II. Из других мест, интересных для посещения, следует отметить постройку из сырцового кирпича, которая считается самой древней в мире специально построенной церковью.  

Узнайте подробнее об Акабе
bout Aqaba



 

Аджлун
 



Аджлунский замок, известный также как Калат-ар-Рабад, был построен в 1184 г. генералом Саладина Иззеддином Усамой ибн Мунгидом, который разгромил крестоносцев в 1187 г. Замок - яркий пример исламской архитектуры - доминировал над обширной северной частью долины реки Иордан. Благодаря своему расположению на вершине холма Аджлунский замок охранял дорогу, связывающую юг Иордании с Сирией, и входил в цепь крепостей, на которых ночью зажигались огни-маяки для передачи сигналов от Евфрата до самого Каира. И в наши дни Аджлунский замок продолжает поражать путешественников своими башнями, лабиринтом залов, лестниц и галерей, а с его верхней площадки открываются удивительные виды на долину реки Иордан.
 

 Узнать подробнее об Аджлуне



 

Карак
 



Каракский замок представляет собой мрачный лабиринт каменных сводчатых залов и бесконечных переходов. Лучше всего сохранились подземные залы; в них можно попасть, пройдя за массивную дверь (спросите дорогу в кассе). Сам замок поражает скорее величием, чем красотой, однако все равно считается замечательным образцом военно-инженерного гения крестоносцев. Самым знаменитым хозяином замка был Рейнальд де Шатийон, прославившийся невероятным вероломством и жестокостью. После смерти Бодуэна II его сын, прокаженный мальчик тринадцати лет от роду, искал мира с Саладином. Прокаженный король погиб, не оставив наследника. Тогда-то Рейнальд и вышел на сцену. Ему удалось добиться руки Стефании, богатой вдовы убитого регента Карака. Новый властелин разорвал мирный договор с Саладином, и тот немедленно вернулся в эти края с огромной армией, готовой к сражению. Крестоносцы под командованием Рейнальда и Ги, короля Иерусалимского, потерпели жестокое поражение. Рейнальд попал в плен и был обезглавлен лично Саладином. С этого момента начинается закат эпохи крестоносцев. Замок расширялся в эпоху правления айюбидов и мамлюков.  

Узнать подробнее о Караке  




 

Шобак

 



Одинокий памятник былой славы крестоносцев, замок Шобак находится менее чем в часе езды от Петры. Он был основан в то же неспокойное время, что и Карак, и когда-то звался "Монреалем". Шобак расположен на склоне горы, у подножия которой простираются великолепные фруктовые сады. Неприступные ворота и тройная крепостная стена производят сильное впечатление. Несмотря на всевозможные ухищрения строителей и расположение на неприступном холме, крепость сдалась Саладину всего через 75 лет после того, как была построена. Об этом свидетельствует горделивая надпись, сделанная на стене его преемниками.




 

Умм-Кайс

 


  

Города Джераш, Амман, Гадара (современный Умм-Кайс) и Пелла (местное название - Табакит-Фахль) когда-то входили в Декаполис (Десятиградие). Каждый из этих городов имеет свое лицо. В Умм-Кайсе, расположенном на живописном холме, с которого открывается вид на долину реки Иордан и море Галилейское, путешественники увидят потрясающий амфитеатр из черного базальта, базилику, двор которой заставлен черными резными саркофагами, главную улицу, обрамленную колоннадами, и переулок с магазинами, подземный мавзолей, две бани, нимфей (фонтан), городские ворота и едва заметные контуры огромного ипподрома.



 

Пелла (Табкат-Фахль)

 



Пелла невероятно богата древностями. Кроме раскопок руин греко-римского периода, туристы смогут увидеть в Пелле развалины энеолитического поселения IV тысячелетия до н.э., остатки укрепленных городов, существовавших в бронзовый и железный века, а также византийские храмы, жилые кварталы первых мусульман и небольшую средневековую мечеть.





 

Умм-аль-Джималь

 



Умм-аль-Джималь, самый восточный из основных городов севера страны, расположен на краю восточной базальтовой пустынной равнины, вдоль второстепенной дороги, которая проходит недалеко от пересечения нескольких торговых маршрутов, связывавших Иорданию с Сирией и Ираком. Самые интересные достопримечательности в Умм-аль-Джимале – высокие бараки с часовней, несколько крупных церквей, многочисленные открытые и закрытые резервуары для воды, фундамент римского форта и руины нескольких городских ворот.



Умм-ар-Расас




Во время раскопок в Умм-ар-Расасе были найдены великолепные образцы византийского церковного мозаичного искусства, в том числе большой фрагмент с изображением ветхозаветных и новозаветных городов на восточном и западном берегах реки Иордан. Еще один памятник Умм-ар-Расаса - это пятнадцатиметровая башня византийского времени, на которой жили раннехристианские монахи-отшельники.






Царская дорога

Царская дорога проходит, петляя, через различные природные зоны страны - лесистые нагорья, открытые плоскогорья с сельскохозяйственными землями, глубокие ущелья, окраины восточной пустыни и местность, примыкающую к теплому тропическому  Акабскому заливу. С обеих сторон вдоль 335-километровой трассы вереницей "выстроились" археологические памятники, названия которых будто взяты прямо из справочника по древней истории или указателя библейских географических названий. Это и доисторические поселения каменного века, и библейские города времен Аммонского, Моавитского и Идумейского царств, замки крестоносцев, и мозаики - едва ли не лучшие из византийских церковных мозаик на Ближнем Востоке, и римская крепость Ирода, и несколько набатейских храмов, два крупных укрепления римской эпохи, раннеисламские поселения и вырубленная в скалах набатейская столица Петра. Царская дорога впервые упоминается под таким названием в Библии. Это был маршрут, по которому Моисей со своим народом хотел пройти на север через землю Идумейскую - сегодняшний юг Иордании. Название, однако, может быть связано с еще более ранним эпизодом, о котором повествуется в главе 14 книги Бытия, когда "четыре царя с севера" отправились с войском по этой дороге, чтобы дать сражение пяти царям городов долины, в том числе порочных городов Содома и Гоморры.



 

КУЛЬТУРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Художественные галереи Иордании




Сегодня Иордания переживает расцвет в области изобразительных искусств; растет число женщин-художников. Многие мастера из арабских стран обретают в Иордании вдохновение и свободу самовыражения. Например, Иорданская Национальная Галерея Изящных Искусств (тел.: 4630128, факс: 4651119) может похвастаться замечательной коллекцией живописи, скульптуры и керамики работы современных иорданских и арабских художников. Иорданская ассоциация художников может помочь в организации посещения мастерских и галерей в Аммане.


 

Культурные центры


В Иордании есть целый ряд центров национальной культуры и искусства, например, Королевский культурный центр - современный комплекс, в котором разместились театры, кинотеатры, залы для конференций и выставок. По запросу предоставляется расписание событий на месяц, а в англоязычных газетах публикуется более подробная информация о каждом из них.


 

Museums
 



Few cities in the world have been a part of human culture as long as Amman. The richness of modern Jordanian culture is in part due to the additions stirred in by the Assyrians, Nabataeans, Romans and Ottomans who lived here, and this legacy is captured in its museums.

Click here for a complete list of museums in Jordan.



Театры и кинотеатры
 

Зарубежные фильмы демонстрируются на языке оригинала с арабскими субтитрами. О сеансах можно узнать в ежедневной газете "The Jordan Times".


 

Ремесла

 



A visit to Jordan is certainly incomplete without an introduction to its rich legacy of ancient handicrafts. Traditional handicrafts in Jordan have been passed down over many generations, from a time when all Jordanians met their domestic needs by weaving their own rugs and making their own earthenware vessels and utensils. An impressive cultural mélange of Arab and Islamic imagery is reflected in Jordanian crafts, which include beautiful handmade glass, handy earthenware vessels, skillful basket and carpet weaving, and exquisite embroidery. Crafts produced on a smaller scale include artistically decorated sand bottles, finely chiseled sculptures, and uniquely crafted silver jewellery. During the past century or so, Jordanian crafts have benefited from the skills and influences of other diverse cultural traditions.
 



Поездка в Иорданию будет неполной без знакомства с ее богатейшим наследием древних народных промыслов. Традиционные ремесла передаются в Иордании из поколения в поколение с тех времен, когда все иорданцы ковры, глиняную посуду и кухонную утварь делали своими руками. В изделиях иорданских ремесленников - стеклянной посуде ручной работы, удобных глиняных сосудах, искусно сделанных коврах и корзинах, изящной вышивке - находит свое отражение удивительное сочетание арабских и мусульманских образов. Среди изделий, которые изготавливают в меньших масштабах - бутылки с композициями из песка, резные статуэтки очень тонкой работы и уникальные серебряные украшения. За последнее столетие культура иорданских ремесел обогатилась за счет других, самых разнообразных традиций.  

Contact Information:

Helen Al Uzaizi
email: h.aluzaizi@jrf.org.jo Tel: (9626) 593-3211 ext. 210

Not Found
The official site of the Jordan Tourism Board.
© 2013 All rights reserved.